未命名

如何感染乙型肝炎?
乙型肝炎病毒大量存在於病人和帶病毒者的體液,主要是血液、胎水、精液及陰道分泌物,因此傳染性很高。估計全球有三億五千萬人是乙型肝炎帶病毒者,其中四分三是亞洲人。男性與女性的比例是六比一。

疫苗有甚麼功效?
乙型肝炎疫苗含有乙型肝炎表面抗原,是由酵母透過基因工程製造出來,所以不會沾染其他病毒和病菌。疫苗注射入人體後能夠刺激身體產生抵抗乙型肝炎的抗體。

哪些人需要接種乙型肝炎疫苗?
接受乙型肝炎預防疫苗之前,應該預先檢驗血液,只有從未被乙型肝炎感染過的人,才需要接受疫苗注射。如果本身已是乙型肝炎帶病毒者的話,注射預防疫苗亦無效用;同樣地,如血液檢驗顯示有乙型肝炎抗體的話,即代表曾受乙型肝炎感染,身體有免疫力,就不需要注射疫苗。
接種疫苗有副作用嗎?
最常見的副作用是注射位置疼痛。少數會有輕微發燒。依時接受三次疫苗注射後,大約90-95%的人可以產生長期的免疫力,研究顯示這些人日後就算抗體水平下降,亦無需再打加強針。因為免疫系統的記憶細胞,可以對入侵的乙型肝炎病毒作出即時反應,生產大量的抗體,抵抗乙型肝炎病毒。

建議注射之時間?
疫苗共需注射三次,第一和第二次相隔一個月,第二次和第三次注射之間相隔五個月。