輪狀病毒口服疫苗簡介

甚麼是輪狀病毒?
輪狀病毒是一種傳染力高的腸胃病毒,是引致嬰幼兒嚴重腸胃炎的主因之一。5歲以下的幼兒幾乎全部都曾感染過這病毒,而初生6至24個月則是感染的高峰期,為引致幼童嚴重脫水性腹瀉和嘔吐的主因。

在香港,每年便有超過2000名5歲以下的嬰幼兒因感染病 毒而入院,有研究顯示98%的入院個案由香港常見型號包括G1,G2,G3及帶有P8的G9引致。

輪狀病毒主要經由口、糞途徑傳播,具高度傳染性。日常簡單的人際接觸,透過雙手、玩具或物件傳染。感染後症狀包括︰發燒、嘔吐、腹瀉、腹部絞痛、嚴重脫水、休克甚至死亡。症狀通常會持續3到9天,多達三分一嬰幼兒會出現高燒、嚴重造成一天內嘔吐及腹瀉可超過二十次,需要入院。

輪狀病毒口服疫苗的功效有哪些?
輪狀病毒口服疫苗主要包含五種最常見的輪狀病毒血清型︰G1、G2、G3、G4及G9,能覆蓋香港常見型號。輪狀病毒口服疫苗模仿自然感染,激發嬰幼兒身體產生充足的抗體,建立免疫記憶及取得穩固的保護。研究顯示,服食3劑輪狀病毒口服疫苗可減低因感染輪狀病毒引致的嚴重輪狀病毒腸胃炎達96%。

由於目前無任何藥物可治療輪狀病毒感染,只能設法紓緩症狀,如以靜脈注射補充流失水分及控制體溫。因此,接種疫苗是預防此病毒的最佳方法。輪狀病毒口服疫苗能保護嬰幼兒免受因感染輪狀病毒而引起的腹瀉,產生免疫力而不會引起腸胃炎。

建議服食(合共三劑) 之時間?
第一劑︰2個月(或6-12週歲)
第二劑 : 4個月(或10-22週歲)
第三劑:6個月(或14-32週歲)

建議於嬰兒感染病毒高峰期前(6個月)服食3劑RotaTeq樂幼康,以得到最佳保護。另外,可與5合1或6合1疫苗及肺鏈及中耳炎疫苗同時接種,功效不變,安全性良好。

服用輪狀病毒疫苗有副作用嗎?
部分嬰兒服用輪狀病毒疫苗後,或會出現輕微發燒、嘔吐或腹瀉等徵狀,惟不適情況會很快消退,不必過分擔心。