水痘是由帶狀疱疹過濾性病毒(HZV)所引起的急性傳染病,多發生在 5 – 10 歲的兒童身上,傳染性極高,尤其是幼兒及在患者的初期。水痘病毒主要透過飛沫或空氣傳播,亦可經直接或間接接觸水泡液傳播,學校、遊樂場等人多密集的地方為高危點。
水痘潛伏期長達3個星期,感染初期有可能出現發燒、頭痛、帶癢的紅疹,紅疹逐漸會變成水泡,而這些水泡內含水痘病毒的膿水,從身驅向面部及四肢散佈。
患上一次後,身體會自動產生免疫能力,因此能終生免疫。但水痘病毒也可潛伏於體內神經組織裏,多年後再活化而引致「帶狀庖疹」,俗稱「生蛇」。若婦女在懷孕首三個月染上水痘,可導致胎兒先天性缺陷,如四肢痿縮,眼睛和中央神經系統受損。
水痘已成為香港的風土病,根據衛生處數據,近年於須呈報的傳染病統計數字一直高據榜首,2014 年衛生防護中心共接獲約 7,800 宗水痘個案,並有持續上升趨勢。

水痘疫苗有哪些功效?
注射疫苖可以減低感染風險達90%,即使受感染,徵狀亦大大減低。水泡數量由平均三百粒,減到幾十粒,同時有效減少併發症及留下疤痕的機會。未曾感染過水痘病毒之人士,均不會「生蛇」。

建議接種 「合共二劑」之時間?
小童在1至12歲注射第一針水痘疫苗,並於至少3個月後注射第二針,能確保小童有效免疫,建議家長為入學前子女接受疫苗注射。但對新霉素 (Neomycin) 過敏及懷孕婦女不宜接受水痘疫苗注射。