甚麼是生蛇?
「生蛇」的醫學名稱為「帶狀疱疹」,是由水痘病毒引起的疾病。95% 成年人均出過水痘,水痘癒合後病毒會潛伏人體神經,處於休眠狀態,日後隨時會再度活躍,引致生蛇。發病時,病毒會沿脊椎神經,去到其所連接的皮膚表面,形成紅疹及帶有水泡。
一旦「生蛇」,皮膚會出現皮疹、水泡。大部份患者只會在身體一邊出現。這是由於水痘病毒潛伏在神經細胞,身體免疫力降低,病毒便會跟隨神經線繁殖,伸延至相連的皮膚上。由於沿著整條神經線出現發炎,生蛇時患者會感到患處相當疼痛。如果在生蛇水泡痊癒後三個月仍持續出現疼痛,有機會是屬於帶狀庖疹後遺神經痛,簡稱 PHN。有部份患者疼痛可能很嚴重及持續多年,癒合後亦有機會再發病。
而背部及腰部一側是最常見的發病位置。即使在紅疹及水泡散退後,25%患者亦會出現不同程度後遺症。在生蛇的部位經常感到如火燒或觸電的神經刺痛。生蛇劇痛可長達 30 天或以上,如影響到眼部周邊或耳部神經線,更有可能導致失明或聽力受損。

哪些人需要接種「生蛇疫苗」?
95% 成年人均有生蛇風險。生蛇可持續長達 30 天,產生的疼痛可遠超想像。任何年紀都有機會生蛇,但 50 歲後發病機會明顯增多,年紀愈大患病風險愈高。研究顯示,年滿五十歲的人士或曾「生蛇」者,更是高危一族,出現後遺神經疼痛的機會亦大大提高。身體免疫力下降者,如壓力過大、睡眠不足、大病初愈、年紀漸長、糖尿病或癌症病人亦是發病高危一族。
因此任何50處或以上成年人均適合接種「生蛇」疫苗,只需一針皮下注射,便可有效對抗「生蛇」的危機,而且保護效能可高達70%,越早接種保護效果越好。

疾苗有哪些功效?
疫苗除了在曾感染水痘病毒但未患生蛇的人身上有效外,在曾患生蛇的人士身上亦能減低復發機會,以及復發時的疼痛感及病發長度。臨床研究顯示,疫苗能減低生蛇及相關帶狀庖疹後遺神經痛 (PHN) 發病率,亦能減低生蛇帶來的急性或長期疼痛徵狀,但需注意疫苗並不能作治療之用。