5合1及6合1疫苗是無細胞混合疫苗,採用無細胞配方,能有效預防寶寶感染「白喉」、「破傷風」、「百日咳」、「小兒痲痺」、「乙型流感嗜血桿菌」,6合1疫苗更加入「乙型肝炎」。

5合1及6合1疫苗除了包含PT及FHA外,還加上第三種抗原成份PRN,能將預防百日咳效能大大提高至比傳統4合1疫苗多出30-40%。

51疫苗

61疫苗

白喉

白喉

破傷風

破傷風

預防的疾病

百日咳

百日咳

小兒痲痺

小兒痲痺

乙型流感嗜血桿菌

乙型流感嗜血桿菌

乙型肝炎

 

如何感染疾病?

白喉、百日咳及乙型流感嗜血桿菌均可透過患者的飛沬及呼吸道分泌物傳播;破傷風則會透過患者的皮膚表面傷口感染;而小兒麻痺亦以糞口途徑傳染。由於以上傳染病嚴重會致命,故此嬰幼兒應注射五合一疫苗作出有效保護。

甚麼是乙型流感嗜血桿菌?

乙型流感嗜血桿菌(Hib)是一種能引致嚴重侵入性感染的細菌,尤其影響幼童。九成患者均為五歲以下之幼童,年齡較大的兒童受感染的機會較少。侵入性感染可導致多種嚴重疾病,最常見的病徵為腦膜炎,細菌入血也經常同時出現。腦膜炎可引起發燒、頭痛、頸部僵硬,並出現食慾不振、噁心、嘔吐、畏光、精神昏亂和嗜睡等徵狀,亦有機會引致肺炎、敗血症、中耳炎、急性會厭炎,甚至死亡。而會厭炎患者可能會出現發燒、喉嚨痛、流口水、吞嚥痛楚、拒絕吞嚥,甚至呼吸困難等病徵。

接種疫苗後有副作用嗎?

5合1及6合1混合疫苗把多種疫苗結合在一起,能大大減低疫苗注射的次數,更可減低寶寶注射後出現副作用及不適的機會,令家長減少不必要的擔心。